Православная Церковь Божией Матери ДержавнаяГосподь - Распятый Агнец

 

 

 

Молитвы к Господу нашему
Иисусу Христу

 

 

Господи, помилуй! С Креста Распятия Своего простри Десницу помощи и не оставь меня в скорбях. Крест Твой — свет, и свет Твой крестен. Крест Твой — любовь, отринутая миром. Ты пришел, и не услышали Тебя; распялся, и не последовали за Тобой...

Дева благолепная, смилуйся над немощью нашей. Пречудная, прости нам все грехи, ибо мы немощны пред Тобой. К Тебе взываем: Пресвятая, помоги нам! Святые ангелы Господни, внемлите плачу сердца!

*   *   *

Боже далекий, недоступный и вожделенный Свет! Иисусе, приблизься к сердцу грешника. Благий, откройся и прими меня в лоно верных Твоих, в число служащих Тебе, следующих тесными вратами в послушании монастырском на узкой тропе скорбей и плача. Владыка милосердный, не оставь меня любовью Своей.

*   *   *

О Свете чудный, Свете осиянный, Свете правды Христа Распятого, облагоухай нас. Аминь

*   *   *

О Боже Светов, Душе благодати, Пресветлый Иисусе, не оставь меня! Сподоби любить Тебя всем сердцем, всем попечением и чаянием. И от любви к Тебе сгорая, умереть, и обрести Тебя навеки в жизни вечной.

*   *   *

С горней высоты воспою Тебя, Христе. На Псалтири семиструнной, на скрижалях сердца. Всеми легкими вдохну блаженство Твое и увижу знамения правды.

Крест Твой запечатлелся в сердце. Крест Твой зажегся на челе моем. Крест Твой потряс меня. Крест Твой объял меня, как пламя огненное. Крест Твой покрыл меня от стрел. Крест Твой начертан на дверях рая и на ключах от тесных врат, ведущих в безбрежность Царства правых, в Твой Божественный нетварный Свет со ангелами.

*   *   *

Господи, не остави! Святый, не покинь! Блаженный, освяти! Осени крестным знамением, чтобы войти в огонь и не сгореть, и славу ангельскую созерцать в молитве, от попечений ветхих удаляясь, и прозревая в ад о множестве грехов, огромной глыбой на меня давящей.

*   *   *

Господи, с головы до пят грехом опутанного, тайными узами оплетенного, как змеями, на днище адово готового сойти, помилуй мя! Омой мя, оскверненного, пресвятая благодать всемилостивого Небесного Царя! Прими, Святый Распятый, мою жертву. Усовести молитвами святых, сподоби духа истинного в вере и утешения в час скорбей.

*   *   *

Иисусе, Сыне Божий, прости мир. Не попусти, Господи, последнего падения. Восстави падших и умножи благодать в измученных сердцах.

*   *   *

Молитвы от окаянного холода в сердце:

Господи, освяти окаянные уды греха, расторгни ветхие заветы и вознеси к чертогам Славы и к скинии святых. В пещере мрачной осияй теплом любви и Светом треблаженным ум исполни. Огонь любви и трепет сердца сообщи, как на морозе онемевшим, моим членам. Лед растопи, расторгни цепи зла и пробуди меня от сна оцепенения, в который ввергнут по грехам своим несчетным. Ибо все в Твоей власти, и Ты Бог всяческих. Тебя воспеваю и имя Твое призываю, на Тебя уповаю и разрешения в Тебе чаю. Аминь.

*   *   *

Умилосердись, мой предивный Отче, Отец и Сын и Дух Святый, и раствори во мне сокровище благих, источник всякой благодати. И ниспошли мне весточку спасения, возобнови угасший ток в крови, и утеши молитвою святых. О Боже теплоты, Бог благодати! Святая Троица Превечного Завета. Ты путников озябших привечаешь, и в Дом приводишь отогреться. Негодный раб, блудник, преступник окаянный, стою я пред Тобой, Святый Распятый, и слезно умоляю — Боже милости, прости мне грех распятия Твоего.

*   *   *

О Душе Святый, сообщи крови моей от Капли Крови Голгофской, да растворится в онемевшем сердце премудрая превечная любовь и обновится плоть к грядущей славе Света. Восславлю Имя Твое, Владыка Светов, и воспою любовь Всеславного Христа отныне и во веки. Аминь.

*   *   *

Господи, от блуда мя очисти; Господи, от нечистоты мя избави. Освяти, Святый Благий, в купели благочестия и в водоеме святости. От скверн тайных и явных освободи мя, от пут нечестивых, во ад влекущих и к геенне пристращающих.

*   *   *

Укрепи мя, Господи, в свидетельстве моем, и на пути моем пустынном не покинь меня. Свети, превечный Свете, окаянному рабу, в темнице мрачной заточенному по множеству грехов. Введи меня в храм святый крещением огня. Да снимется печать проклятия с чела.

*   *   *

Лик Господа нашего Иисуса Христа на Туринской Плащанице. Икона работы вл. Стефана (Линицкого)Боже, Боже мой, где Ты, распятый Иисусе?.. Где Ты?.. На Кресте, слезами залитый и кровью обливающийся... Где Ты, Господи, если не в сердце моем?.. Прости все грехи мои, поселись во мне навечно, даруй мне чудо Твоего присутствия непрерывного. Даруй умереть миру и прошлому, погрузиться в переживание Страстей Твоих — да вознесешь и меня среди рыданий и скорбей, славя праведных Твоих. Аминь.

*   *   *

Боже, раскали меня в печи огненной и охлади в водах благодати! Испытай до корней волос, внуши устам моим глаголы правды! Укрепи меня в искушениях и даруй мне от разумения Твоего и от Креста Твоего, помажь меня восходить к Отцу Небесному среди скорбей и мрака. Даруй мне в рыданиях прославлять Тебя и любить всем сердцем!..
Полнота моя Пречистая, едино упование, свет и надежда, цель и совершенство, начало и свершение в вечности! Иисусе Сыне Божий, не остави мя!

*   *   *

Я — недостойный спасения по грехам своим, безнадежен и неисцелим. Ты же, Боже, простри милость Твою и Крестом Своим Животворящим исцели меня и помилуй!

*   *   *

Господи, помилуй грешного! Боже, очисти мя от всякой скверны! Сердце мое окаянное освяти и сподоби благодати Твоей!

*   *   *

Господи, прости мне мою ненависть ко Кресту Твоему. Прости мне, Господи, прости мне. Господи, прости мне мою ненависть к Тебе. Прости мне, Господи, прости мне.

Стою на дне адском покаяния и прошу о милости, ведающий о непростимости грехов и о довлеющем бремени рода своего. Умоляю Тебя, Владыко, Отец Славы: снизойди к греховной немощи моей, опали сор ветхости и приведи меня в обители благих; соделай сопричастником превечной Твоей Славы, учреди храм в сердце, да не прекратится в нем служба ангельская трем Заветам, семи церквям и двенадцати Престолам горней Славы. Аминь.

*   *   *

Господи, даруй мне слезы Твои. Матерь Божия, не удали меня из сердца Твоего. На одре немощи помажь миром, источаемым от Животворящего Креста. Даруй ходить с Тобою непрестанно в Славе Троицы венчальной. Аминь.

*   *   *

Иисусе, огненная слава Колесницы. Иисусе, молния божественная, расторгающая твердь. Иисусе, Боже правый и Судия превечный, виждь грех мой и чашу мою. Днесь предстою пред очами Твоими, посрамленный и нагой, умираю и гнию, распадаюсь заживо. Истлел во лжи, принял духа злобы, душа моя — яма со змеями, и преисподняя клокочет в жилах. О Боже, Боже правды, простри десницу Свою и исцели меня Крестом Животворящим. Господи, к Тебе неустанно взываю день и ночь...

*   *   *

Не покинь мя, Святой Владыка, в немощи моей! Господи, Ты, Благой, не оставишь меня, не попустишь смерти грешника! Ты, пришедший во спасение тех, кого уже никак нельзя было спасти, разве только Твоей Крестною Жертвой, Пречистой Кровью! Ты, Владыко Милосердный, смилуйся, и меня, безнадежного, прости! Господи, Ты любовь моя, упование мое. Не остави меня, Жених мой и Отец благой!

*   *   *

Господи, облегчи чашу мою, сосуд греха моего сораствори Своею Кровью Пречистой, возьми у меня, что можно, и даруй мне посильное.

*   *   *

(Пред очами непрестанно — Крест...) Иисусе, Отец Светов, не покинь меня. Иисусе, Сыне Божий, снизойди в меня. Иисусе, прости мне все грехи, просвети неведение мое, умножи веру и восприми в скорбях. Да славится Имя Твое, воспеваемое ангелами, и да сияет Крест Твой огненный над миром и в сердцах.

*   *   *

Иисусе Распятый, прости мир! Иисусе дивный, отложи день Гнева Твоего! Иисусе Милостивый, не попусти гибели невинных, вразуми безумных, верни заблудших, останови разъяренных и просвети слепых.

Иисусе, Церковь живая, торжество рая! Иисусе, славен подвиг Твой, Отец властительный, Сын кроткий и Дух всеобъемлющий! Иисусе, Трон проницает твердь земную и небесную и касается самого адского дна, и мученики преисподней славят Имя Твое.

Иисусе Сыне Божий, радость моя и Свет, блаженство и утешение! Иисусе, дом мой и дыхание мое. Иисусе, полнота времен и жизнь вечная на небесах. Иисусе, Церковь моя, молитва и литургия. Иисусе — ложе крестное и удел последний на земле. Иисусе — Свет треблаженный и равноангельские венцы.

Иисусе, Сыне Божий, не оставь меня в беде моей! Иисусе, не попусти гибели несчастных! Иисусе, возьми у меня и дай им. Иисусе, не отвергни жертву мою. Во Имя Твое крестился и свидетельствую. Полноты Твоей чаю в разрешении креста. Иисусе Распятый, спаси нас.

Иисусе, Сыне Божий, не оставь нас! Иисусе, Свет надежды во мраке. Иисусе, Утешение в скорбях и немощах. Иисусе, Сила страшная, сокрытая до времени и часа. Иисусе, утешение предивное, овевающее плоть и легкие. Иисусе, роза благоуханная.

*   *   *

Иисусе треблаженный, Иисусе тихий, Иисусе, Бог силы, Иисусе, светоч правды, Иисусе, искупивший нас от смерти и избавивший от ада. Иисусе, Сыне Божий, не оставь нас!

*   *   *

Иисусе, возлюбленный Отец Светов, не покинь меня. Просвети неведение мое, умножь веру и просвети в скорбях. Да просияет Крест Твой повсюду и везде, да учредится Слава Твоя предстательством Пречистой Девы Преображающейся.

*   *   *

Душе Святый, Боже благодати! Войди в меня и проницай неизреченным Светом; освяти темницу греха и соделай сердце колыбелью благодати. Низведи покров святых и жизнью будущего века обнадежи. И приблизи Град святых, да отнесется дух горе, а ум во ад; да созерцает муки вечные, дабы бежать греха и воздыхать о Господе.

*   *   *

Боже, Отец Светов, изведший народ Свой из земли египетской и ангелов приставивший во охранение огненное, приведи и нас в земли вожделенные, земли вечные и поля блаженного упокоения, во дворцы веселения и чертоги брачные. Во дни потопа огненного отведи Руку карающую. Ибо Ты Бог милующий и сынам Твоим верным Покров и помощь оказывающий. Свят Суд Твой и благословенна правда, на Тебя единого уповаем и откровения сынов неба чаем. Аминь.

*   *   *

С высоты чертогов Славы велик Ты, Боже всемогущий, Боже Израиля и Дух Правды, Боже Спаситель верных и Исцелитель грешных, несчетное число раз прощающий блудника и наставляющий его на путь благой. Тебе Славу воссылаем и на милость Твою уповаем в страшный час потопа огненного, грядущего с часу на час. Под Кровом Твоим спасемся и Крестом Твоим рай обрящем. Аминь.

*    *    *

Боже, Боже любви, Боже тишины, снисхождения и милосердия. Прими слезы мои, да восславится Имя Твое со святыми в веках. Аминь.

*   *   *

О Боже милостивый, среди хаоса и тьмы не погуби. Изведи из преисподней и осени печатью избраннической. Укрепи, Господи, силы мои и открой сердце к покаянию; возбуди пламя совести, да пожгутся вмиг полля тли и греха, да взойдет посев благой, слезами орошаемый. Проницай меня, Господи, страхом Твоим, да убоюсь Страшного Суда и возненавижу духа лукавого. Отведи око мое от блуждания праздного, а слух от суесловия всяческого, соделывающего ум мой урной мусорной. Ибо Ты Освятитеь всяческих, и в лоне Твоем очищается тварь; откровением Твоим орошаются чающие и взалкавшие.

*   *   *

Отец Небесный, смилуйся над бедным сыном Твоим, впавшим в грех и безумие, оставившим светлый дом Твой и погубившим душу свою; смилуйся, Владыко, сотворивший меня в чистоте и святости! Восприми меня в Недра Отчие, в которых был зачат Твой сын, и огради от сетей демонских, стреляний, козней и ловушек лукавого. Да проведу остаток дней земных в раскаянии, слезах и плаче, и да помилует меня десница Твоя в час разрешения уделов всех живых и мертвых. Аминь.

*   *   *

Настал час воздаяния. Сбываются меры и сроки. Пришёл конец естеству греха. Ныне вооружусь Крестом Господним, поддержкой ангелов, молитвой святых и войду в огненную печь, чтобы в пепел и золу обратилось то, чем прежде дорожил, чем пренебрегаю теперь и от чего отрекаюсь, чего стыжусь и что ищу принести в жертву перед Лицом Всевидящего.

*   *   *

Господи, что я и кому служу? Истощи меня у Креста Твоего, Владыка, умертви уды греха и смерти и возроди в Лоне Пречистой Девы.

*   *   *

Боже, укрепи меня в час свидетельства! Боже, открой мне правду Твою, дабы не переставало рыдать сердце вовек о грехах своих! Даруй возложить упование на Десницу Богасилы и не предаться тоске и унынию, ропоту, хуле и гневу. Да не будет удел мой с нечестивыми,но рай с Тобою и в Тебе обрету, Отце предивном и превечном Сыне Божием, запечатленном в сердце, и Боге вечности, преславном и великом. Аминь.

*   *   *

Боже, даруй покаяние до последних дней. Боже, насыть меня скорбями Твоими, наполни рыданиями Твоими. Даруй мне ведение грехов и отверзи сердце на Голгофе мысленным присутствием в час Распятия Твоего. Даруй мне следовать за Тобою до последних дней, духовно лицезреть Твой Лик и услаждаться светом слов Твоих и теплотою сердца Твоего, Глаголом правды, изрекаемым устами совершеннейшими, Божественнейшими и сладчайшими!

*   *   *

Иисусе Христе, Боже милостивый, Всеблагой, предстательством Пречистой Девы у Креста, Ходатаицы о спасении рода адамова, отсрочи положенные воздаяния за грехи наши. Приведи мир к покаянию и открой свет радости в блаженном жительстве святых.

*   *   *

Боже, смею ли поднять глаза, смею ли коснуться Тебя? Как оплакать мне мой гибельный удел, если не прощен ни один грех, не отпущена ни одна скверна? Как очиститься перед Тобой? Не отвергни меня за слепоту мою и за упорное нежелание следовать стезям блаженным, за повторение грехов и окаянную вражду. Как подойти к Чаше причастия и вкусить святую Кровь Твою? Не покинь меня, Иисусе, в час отступления. Боже, да не будет в двойное осуждение вера моя, да не лжесвидетельствую Крест Твой предстоянием недостойным. Не помяни грехи мои в час Страшного Суда, но смилуйся, утеши и спаси.

Славны очищенные, ибо вознесутся к Небесам. Блаженны освященные, ибо тела их будут летать и сердца прозревать превечную Славу: станут величиной со вселенную и вместят Невместимого. Постигнут любовь Непостижимого, проникнутся любовью Его и войдут в Славу неизреченную, приблизятся ко Престолам Троицы и соединятся со ангелами через крест скорбей.

*   *   *

Боже, благословен Ты во святых Твоих. Боже, свят Ты со ангелами Своими. Боже, светел Ты на Колеснице Славы. Боже, велик Ты на Троне вседержительном! Боже, благословен Ты во святых Твоих.

*   *   *

Боже, благословен Ты и свято Имя Твоё. Боже, свят Ты, светом Твоим живится тварь. Боже, благ Ты и вечен, святые в Тебе упокояются, в Лона Твои входят, в Чертогах Света пребывают, любовью Твоей полны, облагоухаются теплотой Твоей. Боже, Ты вечен и милостив, свят и долготерпелив. На одре болезнования и милости даруй покаяние мне, Владыка истинный, и протяни руку помощи.

Блажен познавший Тебя, Иисусе. Блажен вкусивший от радости Твоей. Блажен исполненный Тобой. Блажен приблизившийся к Тебе. Блажен предстоящий Тебе. Блажен славящий Тебя и благодарящий во всякий день и час. Блажен следующий Заветам Твоим и исполняющий заповеди Твои. Блажен внемлющий словам Твоим и услаждающийся близостью Твоей среди скорбей.

Шестокрылые серафимы и огненные херувимы вокруг Престола Твоего. Славен Ты, Иисусе! Скорбями да упокоимся, скорбями да очистимся, скорбями да приблизимся к Тебе, Иисусе, и озаримся Светом Троицы.

*   *   *

Слава Тебе, Всемогущий Светоносче, Иисусе! Слава Тебе, Вседержитель Благий! Кресту Твоему Слава! Слава Свету Твоему, озарившему мрак и преобразившему падшую тварь в обновленную! Слава долготерпению Твоему, не имеющему предела и дарующему каждому возможность восстать и спастись! Слава мудрости Твоей, устрояющей все ко благу, покрывающей скорби радостью и страдания блаженством!

*   *   *

Сердце — храм, славящий Тебя, Иисусе!

 


(с) Все права сохранены. Православная Церковь Божией Матери Державная. Новая Святая Русь, 1999г. (с 1980 по 1991 гг. — Самиздат, с 1991 по 1993 гг. — Богородичный центр). Священник Илья (Попов).

E-mail: maria@mail.transit.ru